首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

李鸿忠到滨海新区调研医疗服务和信创产业发展

2021年08月11日 11:12:12 来源: 天津日报

  9日,市委书记李鸿忠深入滨海新区调研。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以科技创新为引领,加快新旧动能转换,提升社会服务功能,加快建设创新宜居“滨城”,努力实现“十四五”良好开局,在服务和融入新发展格局中展现更大作为。

  在肿瘤医院空港医院,李鸿忠认真听取医院历史沿革、院区规划建设、学科特色等情况汇报,走进该院肿瘤精准检测与转化中心、肿瘤免疫细胞治疗中心,详细了解医院发展运行情况和科学研究成果。肿瘤医院空港医院充分发挥本部传统学科优势、专家优势和自贸试验区机场片区政策优势,大力推动细胞治疗产业发展,建设重大疾病新药国际多中心临床试验基地,积极开展临床急需进口药品绿色通道试点,提高创新药物可及性,为有需要的患者大幅降低诊疗用药成本。李鸿忠勉励医院加快建设优势明显的学科体系、领先高效的科研体系,加大重大疾病和细胞治疗临床试验力度,加快探索编制相关技术标准和操作规范,积极配合有关部门完善法规制度,为发展生物医药及大健康产业提供有益借鉴。要努力提供全方位全周期的健康医疗服务,提升医疗服务水平,增强群众就医获得感,促进新区医疗卫生事业不断向前迈进。医院要结合疫情防控工作要求,从严加强内部管理,严防院内交叉感染等情况发生,确保疫情防控各项措施落实到位。

  近年来,滨海新区大力推进信创产业发展,培育聚集一大批高水平信创龙头企业,中国信创谷建设进展顺利。在位于滨海高新区的天津鲲鹏信息技术有限公司,李鸿忠详细察看企业创新成果展示,深入了解生产经营情况,并走进办公区、实验室,与管理运营人员、研发人员深入交流。据介绍,企业依靠自主创新在物联网感知关键技术、智慧资产管理、智慧档案管理、智能集装箱全球定位系统、智慧消防、智慧应急物流与危化管理技术等方面取得突破。李鸿忠希望鲲鹏公司立足京津冀协同发展重大国家战略,牢牢把握我市大力发展信创产业的新机遇,加大科技创新力度,努力攻克一批“卡脖子”关键核心技术,推动产学研用深度融合,服务智慧城市建设,为实现更高水平的科技自立自强作出贡献。李鸿忠专门叮嘱滨海新区和市有关方面,聚焦信创等主导产业发展需求,提供更具针对性的政策、资金、金融支持,打造更多应用场景,帮助企业拓展市场空间,为高新技术企业发展提供全方位的服务支持。

  李鸿忠在调研中指出,滨海新区要牢牢把握改革开放创新这个根和魂,坚持推进改革开放先行区建设,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,以构建“津城”“滨城”双城发展格局为重大契机,高标准高水平规划建设,全面提升经济实力、科技实力、文化软实力和综合竞争力,坚定不移走高质量发展之路。要肩负起引领改革发展的使命任务,围绕增强市场主体活力、完善要素市场化配置体制机制,构筑市场化法治化国际化营商环境。大力实施制造业立市战略,聚焦人工智能、信创等战略性新兴产业发展,推进自主创新和原始创新,加速科技成果向现实生产力转化,着力打造更具竞争力的产业集群。完善民生服务保障体系,增加优质医疗等公共服务供给,建设生态、智慧、港产城融合的宜居宜业美丽滨海新城。

  市领导连茂君、王旭参加。(魏彧 于春沣)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000