新华网天津 > 正文
2022 08/28 16:13:53来源: 天津日报

天津加快打造集成电路产业生态基地

2022-08-28 16:13:53    来源: 天津日报
字体:
分享到:

  8月26日下午,市政府与中芯国际集成电路制造有限公司签署合作协议,在津建设12英寸芯片代工生产基地项目,打造集成电路产业生态基地,加大产业基金等领域合作。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张工与中芯国际董事长高永岗、国家集成电路产业投资基金(国家大基金)董事长楼宇光、中国信科董事长鲁国庆一行共同见证协议签署并会谈。

  李鸿忠表示,天津深入贯彻落实习近平总书记关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要指示要求,笃定高质量发展目标,深入实施创新驱动发展战略,大力推进人工智能、集成电路、信创等战略性新兴产业自主创新,努力为我国提升发展独立性、自主性、安全性提供有力支撑。此次中芯国际新项目落地,对于推动天津实施制造业立市战略、打造全国领先的集成电路产业基地具有战略意义。我们将全力为项目建设和科技攻关提供良好服务,积极协调解决实际问题,进一步完善产业配套设施,提升本地集成电路产业链供应链能级,着力培育竞争新优势,增强产业核心竞争力。

  高永岗表示,中芯国际天津12英寸芯片代工生产基地项目的签约落地,让我们深切感受到市委、市政府服务企业、推动产业发展的务实作风和担当精神,也让我们对未来发展充满信心。中芯国际将加快推动双方合作协议落实,积极引入中芯国际生态链企业和产业基金等战略投资者,在津培育集成电路生态圈,助力产学研深度合作,携手推动集成电路产业创新发展。

  华芯投资总裁杨鲁闽、中芯国际联合首席执行官赵海军、长电科技首席执行长郑力和中芯国际有关负责人,市领导刘桂平、王力军、朱鹏和市政府秘书长孟庆松参加。(魏彧 于春沣)

【责任编辑: 胡彦竹 】
010070090010000000000000011117571128954045