首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

廖国勋深入市审计局调研 发挥监督“利器”作用 更好服务高质量发展

2021年09月08日 11:49:11 来源: 天津日报

  7日上午,市委副书记、市长廖国勋深入市审计局调研。

  廖国勋听取部门主要负责同志汇报,详细了解全市审计系统整体情况、重点工作和下一步措施等。他说,市审计局在国家审计署指导下,落实市委、市政府部署要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,领导班子担当作为、动真碰硬,善谋善为、善作善成,全市审计工作监督效能提升、震慑效果显现、作用充分发挥。

  “没有法外之地、没有特权部门。”廖国勋指出,审计监督是传导责任、彰显导向、衡量成效、解决问题的“利器”。市审计局要聚焦城市基础设施建设、国有企业改革、区级债务风险等重点领域,推进审计依法全覆盖。要强化事前事中监督,推动审计监督关口从事后向事前、事中、事后相结合转变,实现政府决策、实施过程、实际效果相统一。要配齐配强审计队伍力量,开展业务技能专项培训,增强透过现象看本质的能力。要会同市财政、住建、国资等部门,建立健全动态监管体系。要深度运用互联网、大数据技术,练就一双“火眼金睛”,以数字“赋能”智慧审计。

  廖国勋要求全市审计系统发挥好五个功能。一是政治功能,推动各级各部门摒弃惯性思维,更好贯彻落实新发展理念。二是监督功能,打通“中梗阻”“最后一公里”,有力推动审计查出问题整改。三是导向功能,将审计监督作为各项改革成效“试金石”,对“假改革”“慢改革”一查到底。四是“守门员”功能,坚持以人民为中心,坚决斩断涉及“业教保医”等民生领域“黑手”。五是检视功能,实施穿透式监督,精准高效揭示问题,让“形式主义”“官僚主义”无处遁形。

  市委常委、常务副市长马顺清和市政府秘书长孟庆松参加。(米哲)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000