首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

9月23日3时21分“秋分”:桂蕊伴秋色,寒暑喜均平

2021年09月21日 17:08:24 来源: 新华网

  新华社天津9月21日电(记者周润健)“故园应露白,凉夜又秋分。”《2021年中国天文年历》显示,北京时间9月23日3时21分将迎来“秋分”节气。此时节,天高云淡,露冷风清,凫雁高去,桂蕊飘香。

  历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍说,每年公历的9月22日、23日或24日,太阳到达黄经180度时,为“秋分”节气的开始。“秋分”和“春分”一样,都是古人最早确立的节气之一。这一天,阳光直射赤道,不但等分了昼夜,而且平分了春、秋二季,因此命名为“春分”和“秋分”。

  “秋分”一到,标志着我国绝大部分地区正式进入凉爽的秋季,昼短夜长、凉意日浓,特别是夜晚,一夜凉过一夜,再加上南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,会产生一次次的降水过程,气温也随之下降,正所谓“一场秋雨一场寒”。此时节,蛰虫开始筑巢准备冬眠,大雁、燕子等候鸟也成群结队从塞北飞往江南。

  “秋分”时节,虽然气温逐渐降低,但金风送爽,空气清新,谷穗低垂,果树飘香,到处弥漫着成熟的喜悦,因为一年一度的收获季节又来到了。

  “2018年,国家把‘秋分’定为‘中国农民丰收节’,至今已历三届。随着第四届‘中国农民丰收节’即将到来,全国各地又将展开一系列具有地域和民俗特征的庆祝活动,一幅幅‘庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收’的美丽画卷,将在大江南北徐徐铺开。”罗澍伟说。

  随着“秋分”的到来,公众应如何养生保健?罗澍伟结合民间传统和养生专家的建议说,此时节,昼夜温差加大,一方面要根据天气变化,及时添衣加被,一方面还要依个人身体状况,开始耐寒锻炼,即民间所说的“春捂秋冻”;与“白露”时节的防“温燥”不同,“秋分”时节需防“凉燥”,宜常食甘润生津和清降肺气的新鲜果蔬,如苹果、秋梨、柑橘、柿子、山楂、葡萄、百合、莲子、银耳等;此时节,人体的“阴精阳气”正处于收敛内养阶段,因此宜早睡早起,多选慢跑、瑜伽、太极等轻松平缓的运动项目,以提升阳气,抵御病邪;由于日照逐渐减少,人的情绪往往受到影响,要注意保持乐观情绪,学会自我调养,以喜胜忧。(完)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000