新华网天津 > 正文
2022 05/13 16:15:54来源: 新华网

天津多所学校联手开展思政一体化共建

2022-05-13 16:15:54    来源: 新华网
字体:
分享到:

  新华网天津5月13日电(记者周润健)近日,河北工业大学马克思主义学院同天津市第二十一中学、和平区西康路小学、和平区第九幼儿园成功举办思政一体化共建仪式暨首轮集体备课会。这场别开生面的对话以“全过程人民民主”为主题,大中小幼不同学段共研一体化授课方案,“大先生”加“小朋友”的奇妙组合让思政课教学迸发新活力。

  备课会上,河北工业大学马克思主义学院思想政治教育系主任姜汪维教授针对“全过程人民民主”的精神内核、如何把制度优势转化为治理效能,如何更好发扬全过程人民民主等一系列重点问题进行了深度解读。

  河北工业大学思政课教师马喜春结合自己在校所授课程及指导大学生学习“全过程人民民主”知识点的策略与方法的分享,为完善多学段思政教育一体化建设、为孩子形成终身受益的良好品德描绘出一张逻辑清晰、层次分明的思维导图。

  天津市第二十一中高中段思想政治学科教师刘政坦言,高中学段学生在性格特征、知识基础、家庭环境等方面千差万别,讲好思政课、评价思政课的效果必须依照每个学生的思想状况。对此,和平区西康路小学学科骨干教师曹翠婷也同样深有体会,在她看来,小学生对深刻道理的理解能力有限,他们更容易被贴近生活的故事打动,更容易对故事背后的道理敞开心扉,在具体教学中分享学生身边事例能够让学生更加深刻地体验到“民主”的优越性。

  河北工业大学马克思主义学院副院长韩剑锋针对教师分享案例的不同特点,强调“要咬紧教学内容的深浅度和着力点,注重思政课一体化建设的层次性和驱动性。”和平区教师发展中心小幼教研室教研员付莹结合对“全过程人民民主”的深度解读,分别从“育人、课程体系及策略支持”三个方面对思政一体化建设进行了描述性评价并提出展望。

  和平区教师发展中心副主任高洁表示,“讲活”的前提是“讲准”,在大学老师的指导下,中小幼老师能更准确地把握“全过程人民民主”的丰富内涵,课程的质量也更有保证。

  据了解,河北工业大学一直以来非常注重在“大中小幼一体化协同”中推进思政教育,先后与北辰区、红桥区签订一体化建设协议并开展常态化集体备课工作,还立足办学特色和优势,推进津冀大中小学思政课交流。

【责任编辑: 金鑫 】
010070090010000000000000011117531128647608