首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

津味儿相声为城市献寿礼

2021年12月25日 11:05:30 来源: 天津日报

  12月23日是天津设卫筑城617周年纪念日。当晚,一场津人、津味儿、说津事儿的庆生堂会,在相声小剧场谦祥益文苑欢乐上演。这场别开生面的演出,乡音诉乡情,热闹又温情。

  公元1404年12月23日,天津建城,这一天也被称为“天津的生日”。自2018年开始,谦祥益文苑在每年这一天,都以“津卫肇始·沽水流觞”为题推出相声专场,为城市母亲庆生的同时,意在守护传承城市文脉,彰显天津积极阳光、开放包容的性格。

  今年生日怎么过?谦祥益文苑负责人史清元提前半年就开始准备了:“给咱的城市母亲过生日,大家精心、用心。23日到25日共演出四场,每一场、每一个作品,都跟天津有关。我们之前还特意查了资料,天津建城那年是猴年,所以说咱天津属猴!今年我们也推出了庆生堂会形象IP‘津猴’。看‘津猴’这精气神儿,带着一股积极向上的劲儿。”史清元一口纯正天津话,满是自豪。

  23日首场“笑星拜寿”专场中,由诸多演员合作表演的群口相声《八扇屏》喜气开场。此作品是演员们新创,其中描述的八位大家均是咱天津老乡──霍元甲、李叔同、周汝昌、于敏、曹禺、严范孙、王襄、马三立。紧接着演出的快板书《话说天津城》,将“天津”的来历娓娓道来,竹板清脆、故事生动。

  “天津过生日,我们‘相声小区’的居民们也想送份礼物!”相声剧《相声小区里的庆生堂会》别出心裁,丁文元、马大哈、坐地炮等经典相声人物,为了给天津过生日,齐聚一堂、排练节目,在笑料百出之间献上一份寿礼。

  昨日继续演出“唤醒老活”专场,令人似曾相识又耳目一新。史清元介绍,很多相声老作品随着时间推移渐渐脱离了时代,可就此抛弃十分可惜。所以,保留框架、内容换新,将其重新树立在舞台上。如果说“唤醒老活”是继承发展,今日演出的“冬季新作”则是守正创新。“谦祥益文苑每季都会推出新作专场,展示天津相声人的创作能力与活力。”史清元说。

  今年的庆生堂会还开拓了大剧场演出。今日,谦祥益文苑将在历史悠久的中国大戏院献艺。史清元说:“希望更多人走进剧场,了解、关注天津的生日。咱们的城市拥有自己的生日,这是咱天津人的骄傲。”(刘莉莉 姚文生)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000