新华网天津 > 正文
2022 05/02 10:49:07来源: 今晚报

新修订《天津市最低生活保障审核确认办法》6月1日起施行

2022-05-02 10:49:07    来源: 今晚报
字体:
分享到:

  最低生活保障,事关困难群众基本生活和衣食冷暖,在维护社会和谐稳定、打赢脱贫攻坚战等方面发挥关键作用。记者从市民政局获悉,该局近日印发最新修订的《天津市最低生活保障审核确认办法》(下称“办法”),聚焦特殊群体,聚焦群众关切,适度扩大低保的保障范围,并对最低生活保障审核确认流程进行优化和完善,切实兜住兜牢基本民生保障底线。办法自2022年6月1日起施行,施行后将有利于低保的规范化,有利于困难群众维护自己的基本生活权利。具体内容市民可登录天津市民政局官网进行查询。

  办法共分7章、44条,包括申请和受理、家庭经济状况调查、审核确认、管理和服务、监督检查等章节,对本市最低生活保障申请、确认及后期动态管理的具体内容及工作流程进行明确和规范。新修订的办法有何变化?

  市民政局相关负责人介绍,办法适度拓展了低保范围。根据地方实践探索和现实需要,此次办法明确规定,低保边缘家庭中的重病、重残人员;家庭财产符合我市最低生活保障相关规定且人均收入低于最低生活保障标准2.5倍的家庭,成员中的年满18周岁(含)以上未婚的重病、重残子女;父母年龄均达到60周岁以上,家庭人均收入(不计其他子女赡养费)低于最低生活保障标准2.5倍,家庭财产低于30万元,其他条件参照最低生活保障有关规定的家庭中的一二级智力、精神残疾年满18周岁(含)以上未婚子女等情况,可单独提出低保申请,简称“单人保”。对与本市户籍人员因婚姻关系组成家庭的外省人员,允许申请低保。

  办法同时简化优化部分审核确认流程,明确要求低保审核确认权限下放乡镇人民政府(街道办事处),简化民主评议环节、规定了办理时限等。为更好维护低保对象的合法权益,办法进一步强化监督检查。督促低保基层经办人员依规履职尽责,提高低保制度的公信力。办法还新增“管理和服务”和“监督检查”等章节,从加强监督、明确工作人员责任、做好信息公开、举报核查、权利救济等方面,对低保监督检查工作作出了明确规定。

  据了解,在低保制度规范化的进程中,民主评议作为必须环节,在了解低保申请对象家庭经济状况、科学认定低保对象等方面一直发挥着重要的作用。但近年来,随着社会救助家庭经济状况核对机制的健全完善,低保对象的认定手段已取得很大突破。为进一步减轻基层工作负担,同时为防止少数区“以评代核”“以评代认”,办法不再将民主评议作为必须环节,仅提出对公示有异议的低保申请对象,可以开展民主评议。此外,为鼓励低保家庭人员积极就业,从输血向造血方向转变,办法中增加低保家庭成员就业扣减就业成本和“渐退政策”,引导有能力的低保家庭成员劳动致富。(史莺)

【责任编辑: 胡彦竹 】
010070090010000000000000011117571128615630