新华网天津 > 正文
2022 05/11 12:24:45来源: 新华网

南开大学与江南大学师生团队探索互联网医疗助老路径

2022-05-11 12:24:45    来源: 新华网
字体:
分享到:

  新华网天津频道5月11日电(记者张建新)南开大学张晓飞副教授与江南大学孟繁博副教授带领的互联网医疗科研团队在常态化疫情防控背景下,针对老年人对互联网医疗采纳率低与有效使用率差的问题联合研究互联网助老,团队的相关成果已在多家医院落地。

  互联网医疗作为医疗行业在“互联网+”业态下的一种新型医疗服务模式,自新冠肺炎疫情以来,互联网医疗为满足患者诊疗需求、保证疫情防控需要、减少聚集和交叉感染起到了极大的积极作用。研究团队从医生在线工作投入、老年人对互联网医疗服务信任建立机制和慢性病管理的角度进行了深入研究,为解决医生在线投入不足、老年人使用互联网医疗服务与慢性病管理过程中遇到的实践问题提供建设性解决方案。

  后疫情时代互联网医疗需要为老年群体提供更优、更便捷的在线医疗服务和线上线下相结合的医疗服务新形式。在张晓飞指导下,王思齐和吴诗悦等同学发现医患协同对老年患者依从性存在影响,为优化互联网医疗助老提出了建议。

  江南大学互联网医疗科研团队在孟繁博、赵向红两位老师的指导下,基于不同老年人群体的特性,将老年用户进行深入细分,构建老年人的用户画像,优化互联网医疗服务平台的适老化设计与培训流程、构建老年人采纳互联网医疗服务的信任机制,从而提升老年人对互联网医疗服务的采纳率及有效使用率。(完)

【责任编辑: 金鑫 】
010070090010000000000000011117531128639800