新华网天津 > 正文
2022 05/25 10:08:02来源: 天津日报

炎炎夏日易发危险 车内物品要清一清

2022-05-25 10:08:02    来源: 天津日报
字体:
分享到:

  近日,本市天气持续高温,在炎热的夏季,停放在室外的汽车内的温度就会更高。汽修业内人士陈勇提示,在夏季,车主要注意对车内物品进行清理,一些物品尽量不要放在车内,以免发生危险。

  打火机 普通打火机内可燃液体的主要成分为液态丁烷,易燃易爆。当环境温度超过55℃时,打火机内的可燃液体就会膨胀,体积增大。塑料打火机可能因此发生外壳变形、爆裂,严重的甚至会引发爆燃。需要注意的是,室外温度超过30℃时,经长时间暴晒的车辆内部的温度会超过60℃。

  玻璃制品 玻璃香水盒(瓶)、水晶挂饰等物品由于形状各异,很容易折射照进车内的阳光,甚至可能将阳光汇聚到一个点上,容易引燃车座椅上的织物或车内物品,引发火灾。

  密封的碳酸饮料 未开封的碳酸饮料的瓶内部压力较大,如果环境温度不断升高,碳酸饮料会加剧膨胀,一旦包装瓶因饮料膨胀而炸裂,碳酸饮料将会在车内四处飞溅,日后清洗起来非常麻烦。

  充电宝及电子产品 充电宝及电子产品内部有电路板,长时间处于车内的高温环境中很容易损坏。其中的电池则更危险,在高温环境下,电池很可能会发生膨胀鼓包甚至爆炸。(李岩)

【责任编辑: 金鑫 】
010070090010000000000000011117531128681641