新华网天津 > 正文
2022 06/12 11:25:21来源: 今晚报

夏季户外运动需注意 防晒防中暑 饮水要科学

2022-06-12 11:25:21    来源: 今晚报
字体:
分享到:

  盛夏将至,健身教练张勇提示,夏季参与户外运动时,一定要注意防晒、饮水和中暑问题。

  由于夏季阳光的紫外线强烈,人们的皮肤长时间暴露在烈日下,很容易造成不同程度的灼伤。要提前准备太阳帽、墨镜、长袖上衣等装备,还要定时涂抹防晒霜。

  夏季运动时出汗较多,人们必须及时补充水分,但如果饮水方式不正确,反而可能会引发不良后果。运动中和运动后大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是心脏增加负担,会让人感觉更加疲劳。所以,要学会科学饮水,少量多次补充水分,不要等到口渴时再喝,适当饮用一些运动型饮料,不仅能及时补水,还能维持体内电解质和盐分的平衡。

  夏季气温高,如果运动量大,就很容易中暑。建议运动一段时间后,在阴凉处休息一会儿,顺便补充水分。可以随身携带清凉油、风油精等物品,发生轻度中暑时,涂抹在太阳穴处可缓解症状。(李岩)

【责任编辑: 金鑫 】
010070090010000000000000011117531128734028