新华网天津 > 正文
2022 08/05 10:40:18来源: 天津日报

安全知识入脑入心 应急演练筑牢防线

2022-08-05 10:40:18    来源: 天津日报
字体:
分享到:

  为进一步推动燃气安全整治“百日行动”工作落实落细,加大燃气安全宣传力度,消除燃气安全隐患,近日,西于庄街道子牙一社区组织开展燃气安全和消防安全知识讲座,教育引导广大居民群众切实提升安全用气意识和安全防范能力。

  “灭火器种类有很多,那咱们家庭常备的是哪种呢?”在社区活动室里,天津安居消防宣教部的教官正在给居民们讲解燃气安全和消防安全知识,通过火灾视频和实例,详细介绍了燃气使用不当的危害性,并针对日常生活中火灾隐患的消除、灭火器材的性能及使用方法、遇险科学自救技能等进行了细致讲解,帮助居民们提升应急处置能力。“回去我就检查家里的阀门和电器,不怕一万,就怕万一,我以后一定加强防范意识,提高警惕,随时检查。”社区居民杜杰说。

  现场,社区工作人员还发放了燃气安全宣传资料,呼吁大家向家人及身边的朋友宣传燃气消防安全知识,社区党委书记、居委会主任李伟说:“我们要发动所有人的力量,通过各种渠道宣传燃气安全知识,提高居民安全意识,共同创建平安幸福家园。”

  同时,在区图书馆,消防救援红桥支队丁字沽消防站的教官正在为工作人员开展消防安全培训演练。

  为了让大家能够在遭遇火情时冷静操作消防器材,消防人员在事先准备好的消防桶内点燃火源,模拟火灾发生时的场景,让参训人员轮流使用灭火器扑灭火源,在实操中熟练掌握使用方法。消防人员还在现场示范演示了机动泵吸水、水带连接、出水和收水等一系列操作,以提升大家对消防器材的操作技能。

  区文化和旅游局相关负责人说:“在大力提升工作人员消防安全意识的基础上,接下来,我们将安排专人对文娱场所进行消防安全隐患排查,备齐各类物资,完善工作举措,多管齐下,确保防患于未‘燃’。”

  下一步,红桥区将持续加大排查力度,多层次、多渠道、多形式、全方位开展燃气消防安全知识宣传,时刻强化安全意识,长鸣安全警钟,切实守住群众“生命线”。(王瑞荣)

 

【责任编辑: 胡彦竹 】
010070090010000000000000011117571128891787