新华网天津 > 正文
2022 08/06 13:06:41来源: 天津日报

以“无我之心”做“有为之人”

2022-08-06 13:06:41    来源: 天津日报
字体:
分享到:

苑文路生前工作照。 照片由市公安局提供

    以“无我之心”做“有为之人”,这是苑文路从警23载的真实写照。

    人往高处走是人生追求,2019年,当“改革强警”的号角吹响,面对“机关”和“基层”两个方向岗位的选择,他甘愿“往下”走,做拓荒者、先行者、攻关者。

    面对急难险重任务,他的身影从未缺席。与家人要分离一年的执勤任务、疫情防控保卫战、连续20多天集中驻守勤务……哪里需要就去哪里,以担当奔赴使命,就连父亲去世都没见到最后一面。

    在生命的最后时刻,他依然是在工作岗位上,忙到深夜,悄无声息地离开了大家。

    心中无我,付此一生,苑文路用默默无闻的付出诠释平凡坚守的最美模样。

    “无我”是无私无畏的赤诚担当

    时间回拨到1999年,那是苑文路警察生涯的起点。在市公安局出入境管理总队负责宣传工作的他,以另一种方式践行“人民公安为人民”的铮铮誓言。

    “很幸运,入行时有榜样伴身边,为我前行的道路指明了方向。”作为“80后”,市公安局出入境管理总队指挥室民警刘贝贝一直以“70后”苑文路为一面旗帜,学着前辈的模样在成长。

    忘不了第一次见到苑文路时的情景,“到单位报到时,他并不在,听别人说,他的腿受伤了,没想到转天,他拄着拐出现在单位,还主动找到我,讲明工作内容,那股亲切感顿时消除了我的紧张心情。”初出茅庐,难免会遇到困难与挫折,“刚开始接触视频拍摄,我拍出的画面要么模糊,要么抖动,苑老师总是及时伸出援手,给予点拨。”刘贝贝说,苑文路就像一束光,能够给周围人带来温暖与力量。

    除了热心肠,刘贝贝还从苑文路身上感受到一颗为民服务的滚烫之心。“苑老师总是告诉我们,干宣传工作要接地气,多从群众的角度想一想,群众需要什么,我们就干什么。”每当总队出台便民措施,苑文路的第一反应就是如何推广才能让更多群众知晓,真正享受到便利,熬夜撰写脚本、反复推敲细节,“那阵子苑老师带队,自编自导系列短剧《老卢办证记》,凭借轻松幽默的故事情节以及清晰明了的政策解读,受到广泛好评,网络点击量近千万次。”

    二十载春秋默默耕耘,苑文路以“匠心”精神深耕细作宣传阵地,在42岁时,他迎来了“争”与“让”的人生考题。“当时,市局党委提出‘把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实’的目标要求,作为改革的排头兵,我们总队要精简警力上一线,实施出入境管理属地化改革。”王汝芃曾经也是苑文路的领导,从机关到基层,在很多人难以作出选择时,他收到了苑文路的报名信息,“其实,以他的工作阅历留在总队是没问题的,我记得特别清楚,在选择基层单位时,有些人会考虑离家近等因素,而他则表示,去哪都行,服从组织安排,他还说,自己的家庭负担轻,愿意到较远的地方工作。等他到了津南分局,我们才知道,这里离他们家有近50公里的路程。”把困难留给自己,把方便让给他人,这是王汝芃心中的苑文路。

    “无我”是无怨无悔的竭诚奉献

    从市公安局出入境管理总队到公安津南分局治安管理支队,苑文路迎接的第一项挑战就是为基层单位组建出入境业务部门,“本着让群众‘就近办’的原则,各属地分局需要开通出入境证件办理业务。那段时间,我们一次次外出为办证大厅选址,文路特别认真,反复说,办证窗口一定要‘开’在群众出行方便的地方。办证大厅位置选好后,白天文路在大厅盯装修,有时晚上回来后,我们准备回家了,他还在埋头思考,为派出所出入境管理业务培训撰写材料,他把过去掌握的出入境管理业务知识,用通俗易懂的语言传授给社区民警,为分局开展出入境管理工作‘从无到有’提速增效。”庞思亮是公安津南分局治安管理支队五大队大队长,也是和苑文路一起下基层的好战友,“文路文笔好,他善于总结经验,因此,他比别人付出更多的时间、精力,用文字的力量帮助我们事半功倍。”

    对于苑文路的离开,庞思亮哽咽道:“他一定是太累了。”2021年,京津冀警务协作工作深入推进,公安津南分局需要抽调警力支援,“一去就是一年啊,派谁去,难开口,他找到我,主动请缨。”庞思亮说,苑文路对于其他同事的家庭困难了然于心,谁家有两个孩子、谁是和母亲居住不能离开人,唯独他自己家的困难从来不告诉别人,“后来,我们才得知,那一年,他们家孩子中考,家里老人身体也不太好,可他为我们‘大家’,舍弃了自己的‘小家’。”

    结束一年的外出执勤任务,“奥密克戎”突袭津南,“我去!”还是那铿锵的声音、坚毅的眼神,苑文路再次“逆行”奔赴。40余天驻守在疫情防控第一线,不分昼夜、争分夺秒与病毒“赛跑”,饿了就吃碗泡面,累了就随便找张桌子和衣而睡,他像钉子一样“钉”在抗疫岗位上,以“零差错”“零失误”为打赢疫情防控阻击战贡献力量。随后,他又转战集中驻守勤务,连续20多天的值守,克服身体的不适,以点滴之力为守护生命构筑坚强护盾。

    “无我”是无声无息的志诚情怀

    硬仗一场接着一场,其实,苑文路的身体早已亮起了“红灯”。“文路牺牲后,我们从他之前的体检报告看到,他有‘三高’,心脏也有问题。” 7月13日,凌晨,苑文路还在研究工作,同事们不知道他是什么时候睡下的,但他入睡后再也没有醒来,公安津南分局主要负责人说,苑文路走了之后,身边的战友还从他的口袋里发现了多种治疗疾病的药物,“大伙儿都以为他是‘铁人’,原来他是瞒着所有人,扛着压力在负重前行。他是警队里的‘老黄牛’‘勤务兵’‘急先锋’。”

    意外猝不及防地降临,对于妻子陈虹而言,不敢相信从此与丈夫天各一方。“他经常不回家,但我们每天都保持着联系,他总是跟我说,挺好的,让我别惦记。我和儿子每天都盼着他回家,没想到等来的却是噩耗……”从中学就是同学,相识30余年,可想而知夫妻之间的感情有多深,回想丈夫,陈虹眼眶通红,强忍泪水。

    “他这人就是报喜不报忧,这次和他的战友们接触,我才知道有很多惊心动魄的事,他从来没跟我们讲过。”在送别苑文路时,从丈夫战友的点滴回忆中,妻子才“看”到了丈夫工作时的样子。在校园安保执勤时,当发现一辆摩托车违规闯红灯即将撞上正在通过路口的小学生时,苑文路毫不犹豫地扑向摩托车,避免了一场悲剧发生,而他被摩托车拖倒在地,手也被划得血肉模糊。对于丈夫作出这样的举动,陈虹一点儿也不觉得惊讶,“他把这份保卫人民的工作看得比什么都重。”2021年,要和丈夫分离一年,陈虹也有不舍,但拗不过丈夫,最终,陈虹辞职承担起家庭重担。

    不忘初心,才会朝着目标前行。“过几年,我还是想去派出所当一名社区民警,我喜欢和群众打交道。”苑文路早已为圆满的从警生涯勾勒出行进图,如今,愿望还未来得及实现,就被突如其来的“意外”打破。

    45年,是苑文路生命的长度,在有限的人生中活出生命的深度和广度,他用无私奉献的人生让警徽熠熠生辉。

 

【责任编辑: 张博 】
010070090010000000000000011117561128894653