新华网天津 > 正文
2022 11/25 14:47:50来源: 今晚报

津滨水厂光伏发电 明年1月投入运行

2022-11-25 14:47:50    来源: 今晚报
字体:
分享到:

  走进位于东丽区的津滨水厂厂区,建在清水池绿地上的一排排太阳能板已安装完毕。作为本市首个采用“自发自用,余电上网”模式的水厂,津滨水厂分布式光伏发电项目已进入设备安装调试阶段,预计明年1月底即可投入运行。届时,每年可减少5800吨碳排放量。

  津滨水厂分布式光伏发电项目最大限度在水厂可利用面积安装了5440块550峰值功率的单晶硅光伏组件,包括送水泵房、变电站、办公楼、水厂加药车间已全部安装了光伏发电板。“项目投运后,生产的电可通过在水厂用电高峰自发自用、运营低峰余电上网模式,整体替代水厂原用电量的七分之一左右。”天津水务集团工程管理部副部长郭宝顺说,根据测算,该项目一年预计可减少5800吨碳排放量,相当于节省使用约1800吨标准煤,进一步向“低碳供水”目标迈进。

  目前,天津水务集团所属相关单位正进行新能源项目改造,分别与中国南水北调集团、中国华电集团天津分公司、天津能源集团合作开发光伏项目。除了津滨水厂分布式光伏发电项目外,新开河水厂的分布式光伏发电项目也在进行施工准备。(黄建高)

【责任编辑: 金鑫 】
010070090010000000000000011117531129159251