新华网天津 > 正文
2023 01/24 10:47:09来源: 天津日报

1秒钟完成100万元贷款审批──人行天津分行全力推动我市征信建设

2023-01-24 10:47:09    来源: 天津日报
字体:
分享到:

  兔年春节前,线上线下餐饮业一片红火。位于天津和平区的祥盛八大碗餐饮公司甚是喜庆。人气儿旺起来,采购、生产忙起来,对资金的需求自然就多了起来。公司方面并不为此焦虑,因为有100万元的信贷额度可随用随支。

  “这是从‘津心融’上申请的纯信用贷款,银行1秒钟就给审批了,不需要任何抵押物。因为我们信用记录好!”“祥盛八大碗”相关负责人自豪地说。

  信用是现代市场经济的灵魂。去年以来,依托“津心融”平台,人民银行天津分行全力推动天津地方征信平台建设,切实完善中小微企业信用体系,用心引导金融机构运用信用信息系统破解中小微企业和个体工商户的融资难题,更为区域经济高质量发展筑基固本。

  建设天津市地方征信平台

  “祥盛八大碗”是一家为企事业单位提供餐饮服务的公司,多次中标政府采购项目。去年春夏之交,企业在天津市“津心融”平台了解到邮储银行天津分行可以通过企业的政府采购信息给予授信金额,就立即申请了贷款。没承想,该行客户经理基于政府采购信用,运用创新产品“政采e贷”,1秒钟就完成了100万元的贷款审批,额度期限最长可达2年。

  “信用体系的不断完善,不仅可以立竿见影地为市场主体纾困解难,更是助推实体经济高质量发展的筑基之举、长远之道。”人行天津分行相关负责人说。

  依托天津市金融局精心打造的“津心融”平台,人行天津分行按照“政府引导+市场运营”的模式,大力建设天津市地方征信平台。目前,该征信平台已经汇集税务、社保、医保、政府采购等17个政府部门155项共3600万条涉企政务数据,能够充分发挥征信解决银政企信息不对称、防范风险的重要作用,实现了中小微企业非信贷信息归集共享和融资服务。

  对金融机构来说,通过地方征信平台,中小微企业因缺乏抵押担保、信息不可得而导致的风险不可控等难题迎刃而解,它们敢贷了,也更会贷了。截至2022年11月末,天津市地方征信平台入驻金融机构83家,发布金融产品328项,成功服务中小微企业1.6万家,累计授信266亿元。

  与此同时,人行天津分行有效落实部门间联合惩戒机制,截至目前,已将150多条基本医疗保险领域和兵役失信人员行政处罚信息纳入征信系统,实现相关信息跨部门应用。

  完善中小微企业信用体系

  眼下,“智慧小二”二维码已成为天津7成以上小微商户店面的标配。商超、餐馆、菜摊、煎饼果子小推车上都随处可见。这其实是一个集“支付、征信、信贷”三位一体的普惠金融服务平台。人行天津分行对此给予了大力的指导和支持。

  看似简单的二维码,“生成”的数据却相当惊艳:截至2022年11月末,“智慧小二”累计入驻天津市小微商户近31万户,占全市活跃小微商户的76%;累计放贷17.39万笔、38.24亿元,户均7.57万元,全部为信用贷款;“征信白户”总体授信通过率达85%,年利率低至3.95%,累计为天津市小微商户节约各项费用4.02亿元,节约融资成本2.52亿元……目前,“智慧小二”服务半径由天津地区已延伸至北京、上海、石家庄、成都、济南等地。

  去年以来,人行天津分行还与市工业和信息化局等政府部门沟通协调,收集信用评价良好的11.85万家企业名单及相关信息提供至金融机构。这些企业中,既有市级“专精特新”中小企业、国家专精特新“小巨人”企业,也有受疫情冲击生存艰难但无比珍惜信用的餐饮、住宿、文旅企业。人行天津分行尽心搭建银企对接桥梁,帮助解决银企信息不对称问题。2022年1月至11月,天津市金融机构对这些领域的7.53万户企业提供金融支持2354.59亿元,为新动能的培育和民生保障注入了宝贵的金融活水。

  值得一提的还有,人民银行滨海新区中心支行与天津经开区管委会携手推进滨海高新区中小微企业信用体系试验区建设,通过信用手段促进区内企业融资发展。2022年前三季度,区内企业累计获得融资207.13亿元,其中信用贷款69.13亿元。(记者 岳付玉)

【责任编辑: 冯娟 】
010070090010000000000000011117521129310023