首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

武清区下伍旗镇马神庙村:小康路上百年武术村的美丽蜕变

2020年09月29日 11:05:44 来源: 美丽武清

  早上七点,武清区下伍旗镇马神庙村的村民张国旺像往常一样,早早起来到村里的农业产业园上班。张国旺说:“只要勤快,生活就能好起来。别看我今年快70岁了,干了一辈子活,在家里还是坐不住,总想干点什么。现在我每天都到村里的农业产业园上班,再加上每年的土地租金,算下来每月能拿到将近4000块钱,这比前几年翻了好几番”。

  今年67岁的张国旺,是土生土长的马神庙村人,种了大半辈子菜,前些年的人均年收入却只有不到一万元,而这个收入水平几乎是村内每户的常态。“村集体没钱,村民也没钱”的状况,让村书记张建刚每天都是眉头紧锁。

  近年来,在市、区、镇的支持和帮扶下,马神庙村的集体收入逐年提升,村容村貌焕然一新,村民腰包鼓了起来,打响了脱贫致富翻身仗。

  时间回转到2017年。天津市启动第二轮困难村结对帮扶工作,天津市保税区干部马强、王雨、曹秀俊被派驻到马神庙村,开启了为期3年的驻村帮扶工作。“初来马神庙,见到的只有大片干涸的坑塘,坑洼不平的土路和不亮的路灯。”帮扶干部们当时心里就是一凉。

  改变迫在眉睫。帮扶组立即会同下伍旗镇党委政府、马神庙村“两委”、天津大学风景园林设计院,多次研究设计村庄规划方案,结合村庄实际,最终确定了“现代农业、非遗文化、合作招商、现代旅游”四大帮扶兴村思路,制订了三年帮扶工作规划。

  按照总体规划设计安排,马神庙村启动实施了村容村貌整治及人居环境建设工程,陆续组织开展了违建拆除、坑塘治理、户厕改造、村庄里巷道路硬化及路灯亮化、景观花卉绿化、村庄文化建设等一系列工程。

  “起初在开展村容村貌改造时,需要拆除各家的违建和旱厕,村民们并不配合。通过帮扶干部和村‘两委’多次入户劝导,加之村民们也看到了村里环境的变化,逐渐从起初的不配合,转变成了现在的大力支持,有的村民甚至参加义务劳动,这给我们改造项目的实施提供了极大的帮助和信心。”村书记张建刚说。

  到2020年5月,马神庙村累计完成主干道路硬化6000余平方米,里巷硬化12000平方米,栽种树木1500棵,安装路灯200盏,治理坑塘2个,完成户厕改造217户,污水管网改造全部完毕,同时,扩建了总计2000平方米的健身广场和武术公园。

  如今的马神庙村,街道整洁通畅,村容村貌焕然一新。“村里的环境越来越美了,土路变成了水泥路,旱厕改成了干净卫生的水厕,每天生活在干净舒适的环境中,不光心情好,干起活来也更有劲儿了!”提起村里的变化,村民张玉强不禁喜上眉梢。

  地方的发展离不开有力的经济支撑。2017年,马神庙村集体收入每年只有三四千元,没有资金、没有产业、没有人才,村民的基本收入来源于主要是传统的蔬菜种植,家庭平均年收入不足万元。

  “必须尽快找出符合村情的发展模式,彻底改变现在村里经济发展滞后的现状。”驻村帮扶组给自己定下了目标。

  2017年,帮扶组利用2个月时间,对村民进行了全面走访,深入调查分析村庄经济发展现状,结合调研掌握的情况,并经过与镇党委领导进行多轮沟通对接,明确了规划建设农业产业园这一村庄产业发展的工作思路。

  根据统一规划,下伍旗镇统筹10个帮扶村的帮扶资金4200万元,在马神庙村、柴庄村流转土地317.5亩,于2019年5月,在全区率先建成了天津市运河东畔现代农业产业园项目,实现了农业资源的集约化管理。

  “扶贫工作一定要志智双扶,鱼渔双授。”帮扶干部马强说,“产业园建成后,我们多次请市农科院植保所、畜牧所、蔬菜所专家到村内实地指导农民种植,多次带领村‘两委’、村民代表、村骨干到京津冀先进地区参观学习,就是希望村干部和村民们能够开阔思路和视野,改变陈旧的发展观念,掌握更先进的生产技术。”

  按照“地租收益+股权分红”的经营模式,产业园每年可以为马神庙村带来50万元的集体经济收入,与此同时,村民通过集体分红、流转土地、产业园务工等多渠道不仅实现了在家门口“稳就业”,收入也是逐年增加。

  “下一步,我们将依托运河东畔现代农业产业园,着力打造集生态种植、文化传承、生态旅游、休闲娱乐为一体的特色项目。我相信在这一发展思路下,马神庙村一定能有一个光明的未来。”展望村庄未来的发展,村书记张建刚踌躇满志。

  一座纪念馆,为传统武术传承植下文化根脉

  乡村振兴既要塑形,也要铸魂。马神庙村有着深厚的武术传统,是五行通臂拳宗师张策和张喆的故乡。这里上至耄耋老人,下至八九岁的娃娃,人人都习武练拳,素有“把式窝”之称。

  2011年,村里投资20多万元,建起了五行通臂拳宗师张策纪念馆,陈列张策及其堂弟张喆的生平介绍和他们传授通臂拳的历史资料。

  65岁的张国俭是五行通臂拳第四代传人,同时也是纪念馆管理员,负责接待游客参观。

  “老祖宗传下来的东西不能丢。我练了一辈子拳,就怕这趟拳法在我这儿断了。”张国俭说,“从1997年我就开始收徒弟,到现在村里村外有20多个了。现在村里越来越重视,建起了纪念馆,让我在馆里给大伙讲讲历史,传授传授拳法,我觉得非常有意义。”

  “乡愁”的生命力离不开地域的文化传承。2013年,五行通臂拳被认定为市级非物质文化遗产。2018年,马神庙村凭借着深厚的武术文化和淳朴的村风被农业农村部评定为“中国美丽休闲乡村”。2020年初,在镇党委政府的支持下,马神庙村对臂圣张策纪念馆进行了重建,同时建成了以五行通臂拳为主题的健身广场、文化公园,和五行通臂拳传习基地。

  “马神庙村非常注重张策五行通臂拳的文化保护与传承。从2006年重新为张策修墓立碑,2011年落成臂圣张策纪念馆,到现在对纪念馆进行扩大重建,我们一直在努力。”张建刚说,“目前我们正在积极申报国家级非物质文化遗产项目,下一步还要围绕通臂拳文化打造马神庙村的文化品牌和文化产业。我希望通过我们这辈人的努力,让五行通臂拳文化的传承之路走得更远。”

  一声声问候,是帮扶工作交上的“合格答卷”

  “老马,你们几个起的真够早,又在村里转转啊?晚上没事去我那吃,我给你们包饺子!”一大早,村民张庆洋热情地向帮扶组的几位同志打起了招呼,这样的场景在马神庙村每天都会出现。

  2年多来,天津保税区帮扶干部带着真情实感进村入户,真正做到了“知群众事、解群众忧、想群众想、暖群众心”,通过深入倾听群众诉求,努力办实事、解难事,把温暖和关爱送到了村民心中。在他们的努力下,马神庙村脱贫攻坚工作稳步推进,村集体、村民收入稳步提升,而他们也成为了群众眼中的“贴心人”。

  低保户张建成的爱人和孩子都有智力残疾,母亲瘫痪在床多年,是村里生活最困难的家庭。帮扶组进驻后,主动与他们家结“亲戚”, 帮扶组成员每月都会定期到他家里进行走访,并且自掏腰包为家里添置电视机、购买一些必需的生活用品等。同时,联系村内养牛场为张建成提供就业岗位,收入增加了,一家人脱贫致富的信念和信心也更足了。在帮扶组的鼓励下,张建成姐姐将他们一家最近几年发生的巨大变化写成文章、拍摄成照片,参加区有关部门举办的迎接党的十九大和新中国成立70周年征文活动,分别获得了一等奖和优秀奖。

  “感谢党和政府,我们一定牢记党恩……”这是村民张建成一家对党和政府发自内心的感激之情。

  两年来,帮扶组先后通过专项帮扶、节日走访慰问、社会志愿服务等多种方式,对生活困难的群众及时进行帮扶、救助。每年春季前夕,为了让帮扶村困难群众、低保户能够过上一个温暖、祥和的新春佳节,天津保税区管委会领导和帮扶组成员都会登门走访慰问困难群众,为他们送去米、面、油等慰问物资和慰问金。累计对因病致贫、低五保户、困难党员等近40户困难家庭发放慰问金和慰问品合计近10万元,让困难群众深切感受到党和政府的关怀和温暖。

  “脱贫攻坚不能落下一户一人。”帮扶干部马强说,“针对困难群众,我们会同村‘两委’除了对他们进行慰问关怀之外,还采用村公益岗位劳务补助等方式,引导他们用自己的劳动实现脱贫致富。在脱贫致富的路上,村民们由起初需要我们‘背着走、扶着走’,到现在能够‘一起走’,甚至能够‘努力跑’,变化越来越大。帮扶工作的答卷必须由百姓来‘评分’,能够得到群众的认可就是我们这些年最大的收获。在马神庙村两年多的工作生活,我们已经把自己当成了村里的一份子,对这片土地和人民产生了深厚的感情,也希望为这个‘第二故乡’的发展做出自己的最大努力。”

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126557001