首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

泉州路派出所创建“枫桥式派出所”纪实

2020年10月13日 11:26:19 来源: 美丽武清

  今天,“枫桥经验”已经走出枫桥,在武清落地生根、开花结果。

  公安武清分局泉州路派出所现有民警28人、警辅60人,辖区面积4.2平方公里,“辖区版图”有三大特点:城乡结合、商圈聚集、流动人口多。

  此前,这里社情民意复杂,纠纷与案件不少。如今,这里发生了很大变化:刑事案件发案率大大降低,治安警情明显减少。

  这些变化,得益于泉州路派出所正在全力创建的“枫桥式派出所”工作,他们通过党建引领构建“三道网”,实现了新时代“枫桥经验”发展的本土化。

  发挥党建引领作用,铸牢忠诚为民情怀

  只有牢牢抓住党建这个“牛鼻子”,才能确保党的全面领导落实到基层工作中,推进基层治理不断创新发展。对于这一点,泉州路派出所从上至下都有着统一而又深刻的认知。

  坚持政治建警,组织全警学习《共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,建立党建活动室、党建文化墙,持续开展形式多样的党日活动和主题活动,打造基层派出所公安铁军。

  推行“社区民警进社区两委班子”制度,社区民警全部进入社区居委会担任党委副书记,推动派出所党建与社区党建、警务工作与社区工作深度融合。

  党员民警主动“亮身份、亮特长、领任务、作贡献”,面向生活困难群众、空巢老人、残障人士等群体服务,警民关系进一步融洽。

  坚持“一室”引领,织密立体情报网

  泉州路派出所下辖6个居委会,常住人口5万余人,流动人口5千余人,出租房屋2500余户;武清区委、区政府和杨村街道办、武清区医院等重点单位均坐落在内,治安任务之重不言而喻。

  如何确保辖区平安?

  该所充分发挥情报指挥室“中枢大脑”作用,每日汇总辖区发案情况、舆情动态、情报预警等信息,利用网安、图侦、网路大数据等平台进行整合分析,共推送案件线索、矛盾纠纷等线索110余条。

  实行指挥长负责制,依托接警平台和可视化指挥调度平台,统筹指挥调度和现场处置。推行主副班制,“一室两队”实行4班勤务,主班负责警情处置、巡逻防控等工作,副班作为应急力量,协助主班开展工作。

  高标准完成社区中心警务站建设,规范各类工作档案、上墙制度,切实做到“十有四规范”,为社区警组巡逻防范、社区宣传、前端接处警、摸排化解矛盾纠纷等工作提供重要支点。

  丰富调解方式,做优矛盾化解网

  坚持关口前移,强化源头治理,是泉州路派出所多年来在矛盾化解工作中积攒下的宝贵经验。

  该所探索创新“四站十二区,1+2+N弹性工作模式”,以4个中心警务站为依托,12个警务社区分别配备1名社区民警、2名辅警加N个网格员、楼门长,深入开展“六进六全”“万名民警进百万家”活动,有效提升社区警务工作效能。

  发挥专群联动警务效能,先后成立栖仙乡贤理事会、海棠湾义务巡逻队,配合社区民警开展警务工作,开创共建共享共治新篇章。

  建立“7+N社区矛盾纠纷调解模式”,源头化解矛盾纠纷46起,实现“小事不出社区、大事不出街镇”,真正形成“社区吹哨、部门报到”的共治共享局面。

  做实“公调对接”,积极推进“政府牵头、公安主导、多部门联动”的110社会应急联动服务机制,进一步完善劳动争议、婚姻家庭等专业调解模式,提升矛盾纠纷多元化解能力。

  提升办案能力,织好警民同心网

  小案不小看,小案不小办。泉州路派出所始终把维护一方平安作为主责主业,不断提高办案民警专职化水平和执法办案能力,使群众居家更安心、出行更放心。

  该所在情报指挥室引领下,以系列案件、团伙犯罪为主攻方向,今年共破获盗窃电动车系列案件11起;打掉电信诈骗团伙3个,破获刑事案件21起。

  发挥巡逻抓捕组尖刀作用,坚持“逢疑必查”,充分利用图侦、网安、大数据配侦手段,结合蹲控摸排,实现精准打击。今年共破获非法运输买卖危险物质案4起、毒品类案件9起。结合公安部云剑2020专项行动,抓获逃犯10人,其中历年逃犯3人。

  “矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,对于泉州路派出所所有民警辅警来说,这绝不是一句简单的口号,而是在服务群众时牢记在心的信条,派出所收到的一面面锦旗和一封封感谢信就是最好的证明。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126599232