首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康

治理大操大办!武清区这个村干的不错

2020年12月25日 11:56:35 来源: 美丽武清

  随着农民生活水平的提高,“红白事”大操大办,请来送往,相互攀比在一些地方大有蔓延之势。这些陋习的形成与延袭,是多方面因素长期共同起作用的结果,治理起来有难度,既不能简单粗暴一刀切,也不能听之任之不作为。如何用群众更容易接受的方式推进移风易俗,倡导时代新风呢?陈咀镇东肖庄村给出了自己的答案。

  今年以来,东肖庄村以白事简办为突破口,大力弘扬勤俭节约美德,积极推进移风易俗。该村加强宣传转观念,建章立制促执行,创新举措减阻力,多措并举培育文明乡风,助力美丽乡村建设和乡村振兴战略的实施。

  遏制大操大办之风 解决村民“闹心事”

  红白事大操大办、相互攀比,各种由头摆酒席,东肖庄村曾盛行的这些人情“份子”一度让村“一肩挑”罗会福非常头疼。在与村民代表座谈中,罗会福了解到,群众对白事大办反应最为强烈。有些村民说:“我们都希望‘逝者安息’,可是这样吃吃喝喝,有的还请乐队吹吹打打,又唱又跳的,算啥事啊!”

  “有的村民给家里老人看病本身就已经花费了不少钱,老人过世后因为要面子,硬撑着大操大办丧事,负担确实太大,实际上是‘赢了面子,输了里子。’”罗会福说。

  村干部经过讨论一致认为:减少不必要的浪费和支出,要从移风易俗和乡风文明建设入手。为此,东肖庄村把规范白事简办作为净化农村风气,推进移风易俗的一件大事来抓。组织召开村民代表会议,讨论修订村规民约,制定了《东肖庄村白事从简规定》并在全村各处张贴,提倡白事简办,倡导厚养薄葬。

  严格监督结合宣传教育 移风易俗效果显著

  制度规定明确了,确保有效落实才是解决问题的关键。一些风俗习惯延续多年,村民们已经习以为常,甚至认为理所应当,村里老年人居多,思想守旧。

  村干部意识到简单粗暴的制止不行,必须把教育引导做在前面。村“两委”发动党员、村民代表、志愿者,通过入户宣传、张贴公告、LED大屏幕滚动播放、微信群转发等方式对文明新风尚进行宣传,引导村民自觉摒弃陈规陋习。同时,村红白理事会加强巡查,了解到谁家有人过世,立即以慰问、吊唁的形式入户宣传节俭办丧事新风尚,成为乡风文明“监督哨”。今年以来,村里6户村民主动按照规定节简安全办理了丧事。

  为了少些“面子消费”,让宴席节俭成为风尚,村里严格落实宴席从简,每餐6个菜,价格在300元以内,禁止音乐会等一切娱乐活动的规定。对于按照规定执行的,村委会给予3000元殡葬补贴,违反规定的予以相应惩罚。

  “这个制度定得好,有奖有罚,既起到了引导教育的作用,又能让村民感受到村里大力推进移风易俗的决心,更让村民享受到切实的实惠。现在村里提倡丧事放哀乐,禁止请乐队,光这一项至少能节省1万元,我当然要拥护。”提到村里提倡白事简办的规定,村民杜月山说。

  “通过党员干部带头执行规定,村里红白理事会大胆履职,已经把移风易俗、白事从简的软任务变成了硬约束。”罗会福说。

  党建引领结合文化带动 乡风文明获得群众点赞

  在村委会持续推动下,村里文明风尚蔚然成风,百姓追求文明、和谐、舒适生活环境的心气越来越高。村委会抓住这一转变的契机,把乡风文明培育向更高水平提升。积极发挥党组织在乡风文明培育中的主导地位,强化党员示范、典型带动。把“治陋习、树新风”作为支部主题党日活动主题,纳入党员量化考核管理,作为民主评议党员的重要内容。

  为了通过良好的生活环境带动村民生活方式的转变,村“两委”积极为群众办好事、办实事,完成了进村公路整修工程,持续深入开展人居环境整治,村“两委”班子、保洁员、党员志愿者、村民代表齐上阵,村庄环境焕然一新。及时发现和宣传党员群众中的善行义举,开展道德讲堂,用身边的典型事教育身边人,激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

  村里还成立了文化健身志愿服务队,农闲时组织大伙排练节目,节假日义务为村民表演,丰富了群众业余生活,拉近了干群距离,浓厚了文化氛围。

  “现在文体活动场所的条件越来越好了,村里经常组织各种活动,我们村是越来越热闹,感觉日子过得丰富多彩,充实多了!”村民罗会来说到。

  如今,东肖庄村积极推进新时代文明实践,广泛组织开展读书月、科普知识讲座、家风故事会等有质量的文化活动。新时代文明实践站作为全面打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”,已经成为宣传宣讲党的政策,弘扬社会正能量,推进移风易俗的重要平台和载体。

[责任编辑: 李培 ]
版权与免责声明:

凡本网注明“来源:XXX(非本网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本页面内容属于本网登载的商业信息,仅供参考。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541126905614