首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津河东区锚定“金创河东·津韵家园”功能定位 着力构建社会主义现代化品质活力区

2021年07月15日 10:33:29

  近年来,天津市河东区瞄准“金创河东·津韵家园”的崭新定位,加快建设创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区,坚定不移把高质量发展成果转化为民生获得感的导向,人民群众获得感、幸福感和安全感显著增强。

  “新动能”为高质量发展蓄力加速

  “近期快仓完成了C+轮亿级美元融资,此次融资款项将用于夯实全球化布局、持续提升技术实力和产品能力、扩充团队并引进更多优秀人才、扩张产能等方面。”在位于河东区帅超科技园的天津快仓自动化科技有限公司,公司负责人介绍公司目前的发展情况。

  作为全球知名的智能搬运机器人解决方案提供商,天津快仓自动化科技有限公司落户河东后,加快核心AI技术和智能机器人软硬件产品研发,实现将智能机器人与产业相结合,聚变革新,发挥“头雁效应”,赋能传统行业的智能化改造升级,打造智慧物流,智能制造,生物医药等全新应用场景。

  “为引进这家企业,我们与帅超科技园区、快仓自动化分别签订了协议,协调快仓入驻园区,并帮助快仓对接了投资机构。对于园区来说,入驻企业创造了效益,我们会给予园区和企业一定奖励,对于入驻企业来说,园区会给予租金、物业费、停车费等优惠支持,实现了政府、园区、企业三方共赢。”天津市河东区发改委党组书记、主任张昭遂说。

  旧楼区“整容”式改造幸福触手可及

  “公园就在小区里,下楼就到,这遛弯儿可就方便多了。”家住河东区东新街道环秀中里小区的居民夏贤荣今年77岁,社区口袋公园刚刚建好,她就迫不及待地到健身区试一试健身器材。她说:“我们小区老年人多,好多人腿脚不便,不熟悉的地方不敢去,平时也就在小区里活动。这口袋公园虽然小,但什么都有,一点也不比大公园差。”

  据了解,河东区在18个老旧小区内精心打造了23处社区花园。在扎实搞好硬环境的基础上,融入了党建、廉政、法治等主题,使口袋公园成为群众开展文体活动、享受健康生活、普及党建理论、倡导文明新风、弘扬传统文化的休闲好去处,让居民在家门口就能游园赏景、健身锻炼。

  据了解,河东区认真贯彻落实中央和市委要求,自2020年起,启动了45个小区、建筑面积180.6万平方米老旧住房改造任务,受益居民约2.57万户。在加装电梯、建设“口袋公园”和排水管网改造的同时,此次老旧小区改造还通过增设停车位、统筹推进“智慧社区建设”等方式进行“整容”式的改造,进一步改善居民居住和生活条件,群众幸福感和获得感稳步提升。

  智慧养老提升“幸福指数”

  近年来,河东区以社区智慧养老为切入点,探索推动互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术在养老服务中的耦合应用,促进信息共享和业务协同,建设“河东区居家和社区养老综合服务管理平台”好智联万家服务系统,基本形成以解决现实需求为核心的智慧养老应用工作体系、以数据交互为核心的智慧养老信息核心工作体系、以安全预警防范预判为主的智慧养老预警工作体系,实现智能监控、智能发现、智能监管。

  据了解,区民政局还建构了人工智能和大数据模型分析的智联万家系统,通过该平台实现与现有各服务养老信息化系统的数据互联互通(包括穿戴设备系统、日照中心系统、养老院系统、安防设备系统、订餐系统等),利用大数据技术对整合的数据资源加以分析利用,对各种安全隐患进行及时的预警提醒、排查处理。

  “十四五”期间,河东区将进一步推动构建线上智能信息与线下救助队伍的互相支撑,形成“物质+服务+心理”的综合救助方式,将精准服务落到困难群众身上。进一步发挥海量数据核心优势,实现“数字智驱、数据赋能、数联优政、数聚惠民”的智慧养老服务新模式,全面提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

来源:河东区 [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117521127657330