首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

“小蜗牛”闯出致富产业路——新特农产品促东丽农业增收、农民增效

2021年09月23日 22:18:58 来源: 天津日报

冯秋霞正在饲喂白玉蜗牛

  东丽区调整农业结构,在“新”字上做文章,在“特”字上求效益,不仅增加了农民的收入,还使传统种养业焕发出了新的活力。

  作为帮扶项目,再过几天,无瑕街道养殖户冯秋霞的白玉蜗牛产业项目就要落户河北省沧州市南皮县,并负责收购包销,为那里的农民带去经营回报。

  蜗牛养殖户冯秋霞说:“蜗牛养殖属于投入很小、回报率很高的一个项目,在养殖过程中都签订了合同,我们会一对一上门,按照合同签订的金额进行回收。”

  三年前,冯秋霞瞄准蜗牛在化妆、制药、食品领域广泛应用的广阔市场前景,将南方生长的一万只蜗牛种牛带到东丽,实施扩繁生产,探索出一套适宜在北方养殖蜗牛的技术方法,让这个投资小、收益高的养殖项目在东丽安家落户。仅一个养殖大棚,每年带来的收益就超过了7万元,这带动了周边农户纷纷加入蜗牛养殖产业中。如今,蜗牛养殖规模已经扩繁到20万只,形成了“龙头连基地、基地带农户”的专业化、规模化养殖模式,为农民开辟了一条新的致富渠道。冯秋霞说:“我们计划只要有空闲的大棚就租下来,继续投入养殖,扩大产业链。”

  依托政府扶持,如今在东丽区,像冯秋霞这样的养殖户已发展到500多户,野生驯养的灰雁、山鸡等“特禽”逐渐形成规模养殖,给农民带来高额回报。

  不仅是养殖业,在种植方面,近年来,东丽区把发展适销对路的高效农业作为目标,在求新、求特上做文章。果型好、口味独特、被农民称为“绿宝石”的绿皮番茄,长在架子上的西瓜,透着香气的牛奶草莓,一斤大小的火龙果等名特果蔬也纷纷落地生根,在市场上创出了名声,让农民增收路越走越宽。(郝成)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000