首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

养老服务持续发力 托起幸福“夕阳红”

2021年09月23日 22:18:25 来源: 天津日报

  秋日上午,天气凉爽、气温舒适。瑞景街宝翠花都社区老年日间照料中心里,欢声笑语不断。社区老年人在这里运动娱乐、健康理疗、便捷就餐,享受幸福时光。“日间照料中心太适合我们老年人了,几个老姐妹约着一块儿来下棋、画画、练书法,中午在中心的老人家食堂吃饭,特别方便。”社区居民开心地说。

  据了解,瑞景街宝翠花都社区老年日间照料中心为辖区内60周岁以上老年人开展日间照料、助餐、护理、文娱与家政等服务,其中包括对失能、半失能、失智、失独、失偶、空巢和独居等特殊老年人群体的康复护理、生活帮助、精神慰藉等日间照料和居家上门服务,切实提升社区老年群体的获得感。

  北辰区坚持统筹规划、分类实施的理念,本着居家、社区、机构相协调,医养康养相结合的工作思路,扎实推进居家养老服务和养老机构建设。今年,北辰区把“新建、转型升级老年日间照料中心”纳入民心工程,目前全区社区日间照料中心已增至19家,转型由社会化运营13家,其中金玺城日间照料中心等3家日照中心升级为综合养老服务中心。新增的宝翠花都日间照料中心、荣雅园日照中心也已建设完成并开始运营。同时扩大覆盖助餐服务,持续推进老人家食堂建设,目前,全区已建立老人家食堂141家,助餐企业11家,基本实现了助餐服务区域全覆盖。

  为提供更加精细化的为老服务,北辰区在全市率先建立清晨问候制度,各村居社区工作人员每天采取电话沟通、入户问候、邻里互助等方式,了解独居孤寡老人生活状况。启动“寸草心”“手足情”志愿助老行动,其中2家养老机构分别与河北工业大学附属中学、辰昌路小学签定结对协议,深入开展志愿服务。积极推动医养结合,协调医护人员到养老机构开展义诊,先后为145名老年人进行体检,并提供诊疗意见。协同推进长期护理保险试点开展,将17家养老服务机构纳入试点阶段失能评定机构范围,并逐步开展失能评定工作,截至目前,已服务老人171人。此外还为全区60岁以上无工作老年人购买意外保险,参保老人2.25万,保险赔付率高达92.4%,缓解老年群体经济压力。

  下一步,北辰区将继续立足实际,积极探索养老服务新模式,实现老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐的目标,让老年群体有更多的获得感和幸福感。(叶明明 牟文鹏)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000