首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

传承文化经典 唱响戏曲古韵

2021年09月23日 22:18:15 来源: 天津日报

  为弘扬普及中华优秀传统文化,继承发展戏曲艺术,坚定文化自信,推进文明北辰建设,由区委宣传部、区文明办主办,区教育局、区文化和旅游局承办的2021年北辰区秋季学期“戏曲进校园”活动在全区中小学陆续展开,为师生们送上了一场场精彩纷呈的视觉盛宴。

  日前,“戏曲进校园”活动来到璟悦中学。京剧演员为同学们现场示范演出传统京剧折子戏《四郎探母》《钓金龟》等经典剧目的选段,特邀戏曲专业院团的老师们演唱了《捉放曹》《打龙袍》《锁麟囊》《智取威虎山》《姚期》等传统和现代京剧唱段;评剧演员演唱了《花为媒》《刘巧儿》等选段。

  为了让同学们更多地了解与感受戏曲艺术的独特魅力,区文化馆的专职戏曲馆员还现场向学生介绍每个唱段的历史背景和故事情节,并邀请同学们上台穿上“行头”,亲身学习戏曲动作与唱腔,让同学们实现了与戏曲艺术的“零距离”接触。

  北辰区高度重视和支持戏曲传承发展工作,已连续三年开展戏曲进校园活动,采用多种方式加强学校戏曲通识教育。今年在春季秋季两个学期分别组织“戏曲进校园”演出,培养全区中小学生对戏曲艺术的兴趣,营造校园戏曲文化浓厚氛围,增进对中华传统文化的认同,推动戏曲文化的继承和弘扬,继续巩固和发展国家公共文化服务体系示范区创建成果。(温凡)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000