首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > 正文

提亮生态底色 铺就美丽画卷

2021年10月28日 16:50:12 来源: 天津日报

绿色环绕的新市镇

  “十三五”期间,东丽区每年投入超过2亿元,建设以“绿色东丽”为主题的生态工程,在中心城区、产业园区、河湖湿地构筑起一道道“绿色”生态屏障,实现了绿地面积和林木蓄积量连续五年“双增长”。

  位于海河中下游的东丽区段,曾经是荒坡秃岸,如今绿林环抱河畔,碧波映衬楼群。和着层层叠叠的芦穗摇曳,依依青草顶着晨露,被阳光照得五光十色,呈现出秋日优美的景象。五年来,东丽区沿中心城区海河3公里长、50米宽的堤岸,开展大面积植树造林,种植了杨槐松柳、观赏果木等几十个树种,数千株树木,草木丰美、候鸟成群的田园特色和水岸风情,成为百姓休闲娱乐、赏景游玩儿的热门打卡地。

  按照“无树不绿、无花不美、无草不净”的建设标准,五年来,东丽区集中开展城区大绿地建设,大力推进500米半径建公园、建绿地工程,提升中心城区绿化美化水平。同时,广泛开展见缝插绿、垂直挂绿、拆墙透绿的绿化活动,在中心城区新建街心绿地100多个,绿化广场20多个,绿化居民庭院200多个,城区人均绿地面积超过21平方米,一个个社区将变成百姓绿色家园、温馨家园。

  在推进城市化进程中,突出了生态建设和生态保护并重,除了建有绿地和公园,还设计了湿地和湖面,塑造风情小镇。按照“把绿色引入新城,把新镇建在林中”的构想,建设新市镇不仅是盖多少高楼,还充分体现回归自然的理念。以道路为重点,按照“多林种、多树种、多色彩、多层次”建设要求,持续不断地开展植树造林活动,建成横跨东西、纵贯南北,总长560多公里,27条绿色通道。

  改造环境,服务于民。从2015年开始,有5万多亩土地退耕,变成郁郁葱葱的东丽湖、新立、军粮城等郊野公园,为东丽构筑起一道新的生态绿色屏障。五年来,全区植树造林27500亩,植树200万株,每年还可净化水质55万吨、固碳1840吨,释放氧气1340吨。

  “绿色”还体现在经济方式转变上,环境保护、资源损耗等可持续发展的42项指标,规划布局的2个市级高新区和十多个特色产业园,成为今天东丽经济建设的“绿色闸门”。五年来,淘汰落后生产企业和关停污染型企业4000多家,130多个污染型、耗能型投资项目被拒之门外。今天,东丽区森林覆盖率达到21%,林木蓄积量118万立方米,人居绿地面积12平方米,比五年前增加4平方米。

  从构建绿色人居环境给百姓添绿,到大力植树造林给东丽镶嵌起一串串绿色“项链”,从产业升级锁定环保,到发展旅游向“绿色”要效益,今天的东丽在呵护生态中,正与自然一起“成长”。(韩学军 赵轩)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000